这两天访谈被问到:“去过的哪个国家是你最喜欢的
2019-05-20 07:31:15
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这两天访谈被问到:“去过的哪个国家是你最喜欢的?”

“嗯,让我想想以色列和伊朗谁该排第一。”

是的,从旅行的角度看,这俩掐得你死我活的地方,都妙极。

今天先说说伊朗吧。

去伊朗之前,没跟父母和周围朋友说,已经意料到会引来一大堆的阻拦:“天呐!这么不安全的地方!”

然而,伊朗真的没那么不安全。

警戒氛围还是有的,尤其德黑兰。大街上拍照是绝不允许的,否则随时会有持枪警察上来提醒,并且认真监督你删除。当然这比南美洲贫民窟里那种“拍照就直接开枪”的黑帮风俗习惯人性化得多。据说德黑兰街上禁止拍照是因为怕泄漏了某些军事部署。作为一个非军事爱好者,我着实也看不懂这街上到底有什么特别。

离了德黑兰,一切就自由了。波斯波利斯、伊斯法罕,想怎么拍就怎么拍。

从德黑兰没有直接去波斯波利斯,而是先转机去阿塞拜疆呆了两天。为什么如此安排呢?据说是为了让我们体验一下伊朗人的周末。

嗯,很多伊朗人会在周末的时候飞往邻国阿塞拜疆,去那里放松和娱乐。作为宗教国家,伊朗各种戒律太多,不能饮酒、不能在公开场合唱歌跳舞,对女人的限制更是能够再写两页纸。听当地的朋友说,他有熟人来伊朗的时候行李箱里塞了两瓶酒,于是现在还在监狱里关着。

女同学在伊朗,长裤长袖头巾一样也不能少,男生可以短袖,但穿短裤还是不行的。伊朗街头有一种特殊职业“道德警察”,专门满街巡视那些着装不合规的女孩,发现后直接带到警局,请家人来领你吧。对外国人的要求略宽松,即便我们把刘海露在了头巾外面,也被宽宥了。要知道对于伊朗女孩而言,除了五官,所有的鬓发都必须紧紧遮严。

在这里必须强调一点:你在街上看到的肃穆而又沉闷的伊朗人,都不是真实的“伊朗人”。真正的伊朗人,比你想象中开放得多。黑袍笼罩下,全是一枚枚不羁的灵魂和肉体!

如果你去伊朗人家里做客,会发现他们在家里着装极其暴露,基本就是只剩内衣短裤的那种,不论男女。如果外国女生看得脸红,他们会热情的提醒你:“你不热吗?要不要也脱了?”——通常东方女孩会尬得连连摆手。

在你看不到的地方,他们的色情业发达,临时婚姻更是盛行。比如一男一女看得顺眼,直接可以约定做个临时夫妻,一年两年、一月两月、一天两天,随你!如今这当然是欢爱行乐。但真正的临时婚姻其实是伊朗传统,这是战争后遗症,打仗时男人死得太多,临时婚姻可以更大程度上提高女性的生育率。

这里就不得不说说伊朗的婚姻制度了。伊朗是一夫多妻制,但几乎没有伊朗男人敢娶超过一个以上的老婆。因为婚这东西,结得起离不起啊!伊朗人婚前会签一纸协议,商定离婚时要支付女性多少金币,一般女孩子都会要求在500枚金币以上,一枚金币的价值将近500美金。因此听说如今伊朗骗婚的事情时有发生,美女先是温顺乖巧的跟你结了婚,婚后立马变脸开始作。男人想离婚?好吧,金币拿来!鉴于如此苛刻的离婚条件,伊朗女人的家庭地位其实特别高,怕老婆是伊朗男人的流行。稍一惹媳妇不高兴,伊朗美女可不是跟你闹着玩儿的!

听上去这明明是个很矛盾的国家,可依然让人着迷。

这就不得不提到伊朗深邃迷人的历史文化了。

你去看波斯波利斯遗址,记录了波斯帝国的全盛时期,那曾是历史上最宏伟的都城之一,2500年前的波斯帝国建筑,精巧壮美,虽然时间的风腌下只剩了遗迹,依然令同样来自于文明古国的我们震撼。

伊斯法罕更不必说,童话故事里波斯商人的聚集地。伊朗曾有“伊斯法罕半天下”的说法,你可以尽情地猜想它当年的繁盛。

设拉子的粉红清真寺,一定要趁太阳刚刚升起时去才好。那时候阳光透过彩色玻璃,少女粉、波斯蓝、玫瑰红……色彩与光的缠绕,美到不真实!

……

如果没有被制裁的这几十年,我无法想象如今的伊朗会是什么样子!

伊朗的经济确实是萧条,这反映在商家对美元的看重。如果购物是用美元支付,可以享受至少九折的折扣,而且在当地美元对人民币的汇率商家会用1:6来计算。花一万多美金购进2条精美的波斯地毯,买了几块伊朗特有的金丝绿松石、以及各种波斯风格首饰……我觉得自己已经非常克制了,因为伊朗的艺术品真的会让你忍不住剁手!

伊朗人对地毯的爱基本等同于中国人对房子,战争时期很多有钱人逃难珠宝都扔了也要背上地毯,一般人家给女儿的陪嫁会是一条名贵地毯。伊斯法罕的地毯店里,一条缀满宝石的镇店之宝,老板直接说“无价!”我等观之顿觉开眼!

离开德黑兰的最后一天,是个周末,原本的计划是参观珠宝博物馆,那里宝石琳琅、还有全世界最大的钻石,相当于伊朗的国家银行。然而不巧人家周末放假不开门,好吧,那就去地毯博物馆转转吧。当我在地毯博物馆里,看到了那条巨幅的地毯,上面织满了各色鲜活的人物,跃然如生。我坐在它的对面,静静凝视,猜度那里面的每个人都有怎样的故事……当我坐上了去往设拉子的车,一个奇幻的童话故事已然构思完成。后来在北京录制节目时,我跟伊朗的驻华大使先生说“伊朗是一个改变了我职业方向的地方。”几个月后的如今,我的第一本童话书已然快要结稿,相信未来的日子里,写情感故事的苏芩姐姐要跟你们告别了,以后请叫我童话作家!

伊朗人对中国人的友好是扑面而来的。走在伊斯法罕的大巴扎,会发现伊朗的路人见了我们都会热情的用中文喊“你好!北京!”有伊朗小妹妹扑上来直亲我脸颊,小孩子说将来长大要去中国。中国是如今伊朗人最向往的国家之一。

伊朗是个一言难尽的地方。我幼时即在童话故事里窥见它之一二,可是直到与它面对面,却只剩了叹息。

位于德黑兰北部的萨德阿巴德王宫,伊朗的末代国王巴列维和他的三任王后曾经居住在这里。当地的导游大哥说,他曾携家游览这里时,妻子潸然泪下:“我们的国家几十年前就曾如此富裕,如今却是这样……”

40年前的德黑兰,还号称“中东小巴黎”,浓妆卷发迷你裙才是女孩的标配,派对、酒会、摇滚乐,样样都是流行。如今的伊朗,却是“头巾”和“自由”同义。短短不到百年,伊朗女人的头巾戴了又摘、摘了又戴。历史跌宕且阵痛!

大概是从认识了伊朗之后,我开始思考一个问题:如果所有脚步都变成了后退,又该如何自处这一生?

回望曾经软红十丈、香土鼎沸……淡然或是剜心?

——毕竟不是所有的生活都在向前。

这两天访谈被问到:“去过的哪个国家是你最喜欢的

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